개인정보처리방침

주식회사 이로운넷은 기부자님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 정보제공자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 안내드립니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
1) 수집항목

이름, 휴대폰 번호, 주소, 주민등록번호, 단말기 모델, 단말 ID 정보, 판매 단계별 일시

2) 수집방법

홈페이지

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

수집한 개인정보는 장롱폰 캠페인 진행 목적으로만 활용합니다.

– 캠페인 진행에 따른 본인 식별, 중고폰 판매 등 서비스에 따른 요금 정산, 기부자 남부 확인 및 기부금 영수증 발급 및 보관

3. 개인정보 수집에 대한 동의

이로운넷은 기부자의 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있으며, 장롱폰 캠페인 홈페이지 내 “기부 신청서 작성하기” 절차에서 개인정보 수집 동의절차를 마련해두고 있습니다. 해당 절차에서 “동의합니다”란에 체크하시면 개인정보 수집에 동의한 것으로 간주합니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 주식회사 이로운넷은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후(캠페인이 끝난 후)에 해당 정보를 파기합니다. 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.

(1)법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급내역 작성・보관・제출 의무에 따라 기부금영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별・기부자별 발급내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관, 기부금영수증 발급명세서를 제출

(2)관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지

(3)주무관청의 요구에 따라 사업년도 종료 후 2개월 이내 필요시 명부 제출 등 의무

5. 개인정보의 파기절차 및 방법
1) 파기절차

– 중고폰 기부 및 기부금 영수증 발급을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 파기됩니다.

– 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 이상 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

– 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 제3자 제공 및 공유

주식회사 이로운넷은 기부자의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적”에 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보제공자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 아름다운재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

* 국세청

– 개인정보를 제공받는 자 : 국세청

– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인

– 제공하는 개인정보 항목: 주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소

7. 수집한 개인정보의 취급 위탁

기부자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 정보제공자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 정보제공자의 권리, 의무 및 그 행사 방법

개인정보 제공자는 이로운넷에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

(1) 개인정보 열람 요구

(2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

(3) 삭제 요구

(4) 처리정지 요구

① 제1항에 따른 권리 행사는 아름다운재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 아름다운재단은 이에 대해 10일 이내에 조치하겠습니다.

② 정보제공자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 아름다운재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보제공자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

9. 개인정보의 안정성 확보조치

주식회사 이로운넷은 기부자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 관리적 조치: 개인정보취급자 정기적 교육 등

2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보관리 책임자 및 담당자

주식회사 이로운넷은 정보제공자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 분말은 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다. 정보제공자는 주식회사 이로운넷의 서비스 이용 시 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 주식회사 이로운넷은 정보제공자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

책임자 모성훈

전화번호 02-467-2296

E-mail eroun@eroun.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118

대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr / 국번없이 1301

경찰청 사이버테러대응센터 www.ctrc.go.kr / 국번없이 182